中国传媒大学对口支援兰州文理学院合作协议签约

2020-12-11 来源:后勤管理处 浏览:33

20201210日,中国传媒大学对口支援兰州文理学院合作协议签署。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王海燕出席签约仪式。中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,兰州文理学院党委副书记、校长郑伟强代表双方在合作协议上签字。签约仪式由兰州文理学院党委书记阎晓辉主持。

王海燕指出,经过多年的教育改革发展和资源整合,甘肃形成较完善的职业教育体系和社会培训体系。目前甘肃省基础教育稳步提升,高等教育正在全面推进新文科、新工科建设,整省推进职业教育发展,打造“技能甘肃”。她强调,自教育部启动“对口支援西部地区高等学校计划”以来,一批重点高校相继投入对西部高校的帮扶援助,充分体现党和国家对西部地区高等教育事业发展的高度重视和大力支持。中国传媒大学全面支持兰州文理学院发展协议的签署,必将促进兰州文理学院不断加强内涵建设,增强自身“造血功能”和内生动力,培养具有创新精神和实践能力的合格人才,提高服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。

廖祥忠指出,积极发展西部地区高等教育,加快培养急需的高级专门人才,是实施西部大开发战略的重要任务。兰州文理学院紧盯区域文创、旅游、传媒产业发展和服务甘肃文化大省旅游强省战略,重点打造文创艺术、旅游管理、新闻传媒三大专业集群,办学成绩值得肯定。中国传媒大学作为教育部直属的“一流学科建设高校”,“211工程”重点建设大学,“985优势学科创新平台”重点建设高校,将积极响应对口支援号召,以国家“一带一路”建设为契机,与兰州文理学院开展深度合作交流。中国传媒大学同兰州文理学院在学科发展、专业建设和人才培养上有许多契合点,中国传媒大学将按照协议约定在专业凝练、学科建设、师资队伍建设、科学研究和人才培养等方面与兰州文理学院开展全方位、多层次的合作,并给予支持和帮助。

阎晓辉强调,中国传媒大学以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人才为己任,培养了大量优秀传媒人才,为我国传媒事业发展作出了重要贡献。在甘肃实施“技能甘肃”战略之时,在我校转型发展的关键时期,中国传媒大学立足“为党育人、为国育才”的使命担当,秉持“全国教育一盘棋”的理念情怀,对兰州文理学院的发展伸出援助之手,提供全力帮扶,这是支持西部教育事业的有力举措,也是推动西部大开发的具体行动。对口支援合作协议的签署,促进学校依托中国传媒大学的学科专业优势、办学经验和实力,在专业凝练、学科建设、师资队伍建设、科学研究和人才培养等方面得到中国传媒大学全方位、多层次的支持和帮助。期待着双方合作早结硕果,谱写出首都一流强校支援帮扶西部地区发展中高校发展的教育佳话、时代华章。

郑伟强全面介绍了兰州文理学院办学定位、办学特色和近年来学校发展情况,表示双方合作协议的签署,必将极大地加快兰州文理学院打造具有区域影响特色鲜明应用型大学的进程。强调今后学校将主动适应甘肃经济社会发展产业发展趋势、经济转型升级需要,以教育部、工业和信息化部《现代产业学院建设指南(试行)》为指引,落实新文科建设“十大行动”,聚焦“技能甘肃”打造,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,促进学校人才培养和产业需求侧结构要素全方位融合,推动学校与区域产业联动发展,为提高甘肃文旅、传媒、艺术等产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

签约仪式前,廖祥忠一行参观了学校校史馆、敦煌文献资源中心、古籍文献室、文化创意科技园、全景式综合演播中心、“雁苑微林”众创空间,并观看了我校艺术职业学院艺术实践教学展示。