后勤管理处多措并举全面做好疫情防控工作

2020-03-02 来源:后勤管理处 浏览:144

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,后勤管理处认真贯彻落实校党委决策部署,迅速投入到疫情防控工作中,多措并举,全力守护师生生命安全、身体健康,努力为校园筑起安全防护屏障,展现了强烈的责任担当。

强化组织领导,构建严密科学的疫情防控体系。校领导多次深入疫情防控到后勤工作一线检查指导工作,看望慰问坚守岗位职工,并就进一步做好防控工作提出具体要求。后勤管理处处科级干部第一时间返岗组织落实防控工作,全体职工放弃休假提前到岗。多次召开防控专题会议,研究制定了环境卫生整治消杀、隔离场所管理、食堂保障与防控、学生公寓防控、一线人员应对与防护等5个疫情防控工作专项方案,明确了工作机制和工作流程,构建严密科学的疫情防控体系。    开展健康教育,用正确有效的防疫知识武装师生头脑。运用网页、微信,面向全校师生推送了疫情防控知识,指导广大师生员工掌握科学的疫情防控知识,把握健康监测、生活习惯、环境卫生等关键节点,科学有效防控疫情。

落实网格管控,织牢织密疫情防控网。后勤管理处把师生生命安全和身体健康放在第一位,快速完成了后勤系统干部职工和商户200余人的健康摸排并进行检测。组织实施了教师公寓、大雁滩家属区、小雁滩家属区、段家滩家属区、耿家庄家属区等5个家属区共1000户入户走访摸排;积极配合街道社区对以上五个家属区进行严格管控,对来兰返兰人员按照街道和社区的要求执行出入登记、体温检测、发放出入证、隔离留观等相关规定。在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在家属区设立党员先锋岗,全体党员上岗工作,广泛参与疫情防控工作,切实把“堡垒”筑在最前沿,把党旗插在最前线。

坚持日常消杀,从127日开始,组织对住宅小区、办公楼等区域,尤其是电梯间、垃圾桶等公共设施进行每日三次全面消毒,认真清理整治校内和小区环境卫生,彻底消除卫生死角盲点,及时清运各类垃圾,消除病毒隐患,切实阻断疫情途径。

突出生活保障,制定优化疫情期间食堂管理办法和水电暖等关键部位防控工作。学生返校后推行分餐、错峰就餐等方式尽量避免师生聚集进餐,加强供水、供气、供暖维护监管和运行监测,切实做好对假期留校学生、在岗教职员工和家属区的服务保障工作,时刻准备为应急处置提供服务保障。

强化物资储备,确保疫情防控后勤保障工作稳定有序。根据疫情防控工作需要,后勤管理处主动联系,多方协调,迅速组织购置口罩、防护服、防护手套、温度计、84消毒剂、过氧乙酸、医用酒精、喷壶、喷雾器等近阶段急需的防控物资;校卫生所补充配备了紫外线灯、检查床、输液排椅、治疗台、药柜等设备设施。建立隔离场所,设立留观室三间,隔离间8间。

打赢疫情防控这场无硝烟的战争,是全体后勤人最重要、最紧迫的任务,在当前防控新冠肺炎的严峻斗争中,后勤管理处党员干部充分发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,众志成城,为打赢疫情防控攻坚战提供坚强保证。