当前位置:  首页  通知公告

近期防汛工作汇报

2018-07-25 来源:兰州文理学院-后勤管理处 浏览:343

一、防汛工作进展情况

7月23日,黄河水位骤涨,北校区出现险情,学校迅速反应,主要开展了一下工作:

1、立即启动防汛抗洪应急预案。设立了指挥部,建立了指挥机制,防汛抗洪工作全面开展。

2、制定了《防汛抗洪应急措施21条》。内容主要包括指挥部设立、工作机制建立、工作职责明确、工作任务分解、险情报告,以及人员搬离、险情严重区域围墙加固、地下室封堵、实验设备、水电设施保护、车辆迁移等事项。

3、主动报告。按照应急措施要求,当日上午,分别向省教育厅、兰州市政府就学校防汛险情以及学校建议作了专题报告。7月25日,再次向省、市长防汛办就有关事项进行了报告。

4、积极预防。封堵了所有地下室通道;迁移了地下车库车辆;一楼断电;清查了一楼所有居住人员;一楼涉及的所有单位做好搬迁预案和准备;10号学生公寓设置了观测点;补充了部分防汛物资、向全校发布防汛通知等。

5、上下联动。分别与省教育厅、兰州市城关区、雁北街道共同商讨防汛工作,现场解决具体问题,保证防汛工作紧张有序开展。同时,与省、市、区防汛办建立了工作联系,随时互通工作情况。

6、督促河堤加固。经过与城关区协商,由区政府安排,7月25日开始对已经挖开的河堤进行加固,目前正在施工。

二、防汛工作面临的形势和问题

1、仍然要立足防大汛。根据林铎书记批示,按照省、市防汛办和省水利厅、教育厅要求,学校仍然要立足于防大汛。

2、防汛抗洪工作不能放松。北校区围墙外河堤被挖空,面临严重安全隐患和防汛险情,为了确保校园和师生安全,防汛抗洪工作绝不能放松,尤其在目前天气晴朗、水位下降的缓冲期和窗口期,更不能麻痹大意、掉以轻心。

3、及时掌握防汛信息。一是兰州市防汛办于7月24日已经解除黄河防汛四级应急响应和暴雨强对流天气三级应急响应;二是黄河兰州站流量低于2000立方米/秒。

三、下一阶段防汛工作任务及要求

1、督促完成河堤加固。由防汛办负责,紧盯施工进度,直至加固工程完成。

2、继续落实校内防汛措施。一是根据兰州市防汛办解除黄河防汛四级应急响应和暴雨强对流天气三级应急响应的形势,除暂时解除地下车库防护墙以外,其余重点部位防汛措施不变,继续排查,继续加固;二是暂停10号学生公寓观测工作,观测点继续保留,根据需要随时启用;三是防汛值班与暑期值班结合,带班领导与总值班人员巡查,防汛办加强与省防汛办联系,及时通报有关情况;四是继续做好防汛物资补充;五是及时做好防汛动态报道。