当前位置:  首页  通知公告

副校长王克太在全校防汛工作会议上的讲话

2018-07-19 来源:兰州文理学院-后勤管理处 浏览:363

同志们:

刚才,传达了省教育厅两份紧急通知,深刻阐明了做好防汛工作的重要意义,对当前防汛工作任务做了部署安排,提出了明确要求。同时,对学校近期防汛工作作了安排,我们要认真学习领会,切实抓好落实。下面,就做好我校防汛工作,我讲几点意见。

一、认清形势,提高防汛责任意识

今年防汛工作形势依然十分严峻,特别是这几天,灾情不断,因此必须高度重视,容不得半点侥幸心理和麻痹大意。

从客观上看,形势严峻主要表现在三个方面:一是极端气候变化带来的压力越来越大。今年雨多雨大且面广,对此我们要保持足够清醒的认识,对随时出现大涝的可能性,时刻保持高度的警惕。二是目前的防洪减灾体系防御能力偏弱。三是学校面临的挑战加大。老校区房屋陈旧、设施老化、地势低;新校区没有雨水排水系统,学校防汛形势将更加严峻。

从主观上看,部分单位还存在防大灾意识不强、安全隐患整改不到位、防汛准备工作不足等问题。希望大家充分认识防汛工作面临的新情况、新问题,始终绷紧防汛这根弦,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。宁可十防九空,不可失防万一。

二、突出重点,抓好防汛工作落实

一要抓好危房住户清理。后勤处已经作了安排,抓紧落实,不留死角。

二要抓好防汛队伍和物料落实。要根据防汛任务要求,组织好常备队、抢险队、后备队,明确任务,落实防守责任和重点防守区段,对重点工程要昼夜值班防守。这方面保卫处已经作出了安排,也要抓好落实。

三要抓好在建工程。各类在建工程,一定要做好各项安全度汛责任制和措施的落实,严格按照度汛方案安排好施工,协调处理好工程进度、质量与安全的关系。要认真制定应急度汛预案,特别要完善重大险情的抢护预案,做到责任、机构、方案、预警、队伍和料物“六落实”。

四要抓好隐患排查整改。各有关部门要认真梳理,逐项列出清单,特别是对全校低洼道路、低洼危旧平房、地下停车场、地下超市、地下电气水管网等,要全面排查,明确责任,认真整改。重点检查受暴雨洪水威胁的人员密集场所,如图书馆、公寓、食堂、实验室、危旧房屋等重点部位的防汛工作,全面落实各项安全防范措施,确保措施落实到位,隐患及时发现、及时整改。

五要抓好预案演练。要进一步细化、优化防汛预案,综合考虑各种情况,尤其是重大险情、恶劣天气下的预警方式和应对手段,确保预案实用、管用。要将涉及的各个环节明确到人,加强预案学习,注重完善预案执行体系,细化完善避险撤离方案,积极组织开展防汛抢险实战演练。一旦预报发生较大洪水,要第一时间启动预案,第一时间组织转移,严防群体性人员伤亡事件发生。

六要抓好预警宣传。要不断完善监测、预警预报和应急救援联动工作机制,加强对重点防洪工程、洪灾害易发区、低洼易涝区等防洪薄弱部位的监测。要不断加强防汛宣传工作,通过播发微博、微信公众号等形式,继续广泛开展防汛知识宣传,提高师生避险意识和自救技能。汛情发生前,要充分利用手机短信、微信以及户外大屏幕等手段,及时发布预警信息,最短时间内让尽可能多的人了解险情,最大限度减少人员伤亡。

三、加强领导,层层压实工作责任

同志们,水火无情,我们要用细致严谨的工作,切实保护群众生命财产安全,希望大家务必严格履责、密切协作,确保防汛工作各项准备和安全措施万无一失。

一是加强组织领导。全面落实各项防汛责任制,尽快健全组织架构,汛期实行24小时防汛值班制度,畅通通信渠道,一旦遇有汛情,要及时启动预案,及时进行调度,负责人要靠前指挥,相关责任人要到岗到位,确保抢险救灾及时高效。保卫处要加大督导检查力度,确保防汛责任制落到实处。

二要加强团结协作。各单位要落实好属地管理责任,认真组织开展好各项具体工作,特别是加强人员值守,密切关注雨情、水情、灾情变化,及时向上级汇报。各单位要各司其职,各负其责,切实做到责任到位、人员到位、措施到位,并加强协作,形成合力。

三是加强纪律约束。各单位要坚决服从统一指挥,认真履行防汛职责,决不允许各行其是、贻误战机。严格落实汛情灾情上报制度,及时掌握汛情、险情、灾情。

同志们,防汛工作责任重大,不能有丝毫懈怠,希望大家认真贯彻落实省上有关要求和今天会议精神,高度重视,周密部署,将各项防汛措施落实到位,确保我校安全度汛。