当前位置:  首页  党建之窗

后勤管理处党总支中心组学习计划

2016-03-04 来源:兰州文理学院-后勤管理处 浏览:1069
    为切实组织好中心组学习,更好地武装头脑、凝聚共识、指导实践、推动工作,制定如下学习计划。
一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和全国两会精神, 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,全面服务“一带一路”战略,着力用当代马克思主义凝聚思想共识,研究深化教育领域综合改革的一系列战略决策的理论和现实问题,认真梳理影响学校后勤服务保障的重点和难点问题,注重理论联系实际,进一步加强后勤班子成员思想理论水平和科学决策、民主决策、依法决策的能力,以实现学校“十三五”规划的良好开局,推进学校后勤服务保障工作的改革发展。
二、总体要求
  在坚持中心组学习规范化、制度化的基础上,提高中心组学习的针对性,紧紧围绕后勤改革发展,抓好学习、研究把全体职工的思想认识统一到提高后勤服务保障的质量和水平的根本任务上来。
三、学习安排
 (一)学习内容
  1、学习学校第一次党代会精神,落实党代会提出的任务和要求 通过学习党代会精神,贯彻落实坚定不移走转型发展之路,建设特色鲜明的应用型大学的办学目标,吃透“一个根本任务”、“一条主线”、“三个节点”、“三个一批”、“四个着力点”的“11334”战略发展举措,在改革中消化主客观问题,把党代会精神落实到“十三五”规划中去,落实到转型发展的工作目标中去,抢抓机遇,实现“弯道超车”发展。
  2、全国两会精神及学校工作要点 (1)2016年学校工作要点,深入讨论本单位本部门贯彻落实学校工作要点的重点工作和具体措施。(2)全国两会精神,围绕政府工作报告,重点学习党和国家关于高等教育改革的目标和要求。
  3、习总书记系列讲话 深入学习习近平系列重要讲话(读本(2016年版)),深刻理解其治国理政新理念、新思想、新战略,把握党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;学习党的十八届五中全会精神
  4、党风廉政建设 学习贯彻落实中纪委六次全会精神和学校党风廉政建设会议精神,《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等
  5、紧密结合实际,开展“两学一做”教育 在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。
  6、学习学校“十三五”规划,校纪校规 学习落实《兰州文理学院章程》《兰州文理学院“十三五”规划》认真学习落实学校各项纪律、制度、规定,使全体员工发挥正能量,在学校改革发展中充分发挥先锋模范性,确保学校的转型发展。
  7、转型发展与后勤服务 结合后勤工作实际,探讨如何以合格本科院校建设和转型发展为主线,以深化后勤改革、提升后勤服务保障质量和水平为目标,服务学校教学和科研,服务广大师生。
学习内容根据实际情况调整,以实际安排为准。
 (二) 学习时间
  按照后勤处党总支中心组每月集体学习的制度,原则上安排在每月中下旬。
 (三) 学习形式
自主学习。围绕列出的专题,中心组成员自觉抓好经常性自学,认真研读相关材料,并撰写读书笔记和体会文章。
集中学习。围绕每个专题,组织集中学习、讨论、交流。
现场考察学习。根据专题学习需要,选择地点,进行实地考察,在此基础上进行学习交流。
 (四)学习要求
  1、提高思想认识。要把理论学习作为加强后勤处领导班子和中层干部队伍建设的内在需要、首要问题来抓,进一步落实中心组学习“一把手”责任制,建立健全党总支书记亲自抓,中心组成员、各支部和中层干部自觉配合落实的工作机制。
  2、加强学习管理。要以创建学习型党总支为契机,推进中心组理论学习,认真制定年度计划和阶段性学习安排,明确学习的主要内容,专题学习会议有专人做好学习记录,做到学习签到簿、会议记录、个人学习笔记“三件”齐全。
  3、认真开展自学。中心组成员和中层干部要根据自身实际制定自学计划,自觉利用业余时间认真学习,认真做好学习笔记。处领导干部在工作之余多读书、多吸收一些新知识,紧紧围绕影响和制约后勤服务保障工作的难点问题, 围绕学校重点工作和中心任务,加强调查研究,每年撰写 1―2 篇心得体会、调研报告或理论文章。
  4、增强学习实效。理论学习必须紧密联系实际,把学习理论和指导后勤服务保障工作结合起来,把提高理论水平和提高领导水平结合起来,把转变思想作风和转变服务作风结合起来,牢固树立“服务至上”的思想理念,以“马上就办”的工作作风,真正把学习成果转化为指导后勤服务保障工作的科学思维方法和工作方法。

后勤管理处党总支
                      2016年3月4日